Важным вопросом, на который просто нельзя закрывать глаза, является проблема детей, которые лишены родительской опеки. Таких только в одной Украине более 90 000, чье воспитание в условиях детских домой оставляет желать лучшего. Воспитанники  подобных учреждений очень часто не могут похвастаться достаточным уровнем образования, и что не менее важно, почти всегда обладают целым рядом психических отклонений. Такая ситуация возникает и в результате плохого содержания, отсутствия подготовленных педагогов, способных использовать специальные методики в процессе воспитания детей, а главное — целостной программы, направленной на реабилитацию и социализацию молодежи.

Индивидуальный подход к воспитанию — ключ к успеху

Все мы понимаем, что к детям в специфической обстановке необходим особый подход. А потому нужно понять, каким должно быть воспитание, и какую цель оно преследует. Важно хотя бы немного разобраться в основных причинах низкой обучаемости и отсутствия правильной социализации воспитанников детских домов. И здесь в первую очередь стоит обратить внимание на психику детей. Специалисты в один голос заявляют, что эмоциональная сфера ребенка-сироты характеризуется:

  • плохим настроением;
  • редкими эмоциями;
  • быстрой переменой настроения;
  • неадекватной реакцией на замечание или одобрение;
  • склонность к беспокойствам, страхам, тревоге;
  • непониманием эмоций других людей.

Сразу становится понятно, что обычные методы здесь не работают. И если реально ставить задачу — помочь ребенку, не только дать привычное образование, но также излечить его душу, подарить надежду и любовь к окружающему миру, потребуется нечто особенное. И лучше, чем вера, средства просто не найти. Вот почему христианское воспитание должно стать тем фундаментом, который не просто проведет по жизни, позволяя адаптироваться к новым условиями, но еще и подарит луч надежды, чего так не хватает детям.

 «То чему учат молодёжь сегодня, определяет, каким общество будет завтра».

Авраам Линкольн

Христианское воспитание детей

Но как это выглядит на практике? Все очень просто. Решением в данной ситуации может стать внедрение в педагогическую деятельность духовно-нравственного воспитания в детских домах. В рамках такого подхода следует использовать различные формы работы с детьми, которые включают в себя деятельность православно-ориентированных фольклорных коллективов, празднование Рождества и Пасхи, участие воспитанников детских домов в концертах, походах, а также поездках по святым местам.

Отдельно стоит отметить значение бесед со священнослужителями, которые являются важной составляющей такой темы, как христианское воспитание детей в детских домах. Подобный опыт оставляет неизгладимое впечатление, укрепляет духовность и веру, стимулирует нравственное развитие. Не менее важно, чтобы у детей в детских домах были духовные наставники, которые в определенной степени могут заполнить место родителей в сердцах молодежи, что само собой сыграет позитивную роль в развитии и воспитании. Здесь крайне важен личный пример, разговоры о вере и религии, ее истории и традициях. Свое место займут и практические занятия по нравственному воспитанию и формированию этических представлений у детей.

В заключение хочется сказать, что несмотря на явные преимущества такого пути, далеко не все педагоги и социальные работники готовы обратиться к Православию, зачастую, в силу своего мировоззрения. Это и является главной преградой на пути участия Церкви в воспитании детей из детских домов. Очень часто вещи, легко объяснимые с точки зрения веры и духовного пути, остаются за гранью понимая педагогов, склонных рассматривать развитие ребенка только с привычной и понятной им точки зрения. Исправить эту ситуацию, можно лишь обратив внимание на свое собственное духовное состояние, найдя покой и умиротворение. И лишь в этом случае можно обеспечить христианское воспитание детей в детских домах.